温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 五老护苗 用爱心书写未来(图)

  • 时间:2006年01月02日 12:26 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   一颗颗关爱下一代的热切之心凝聚在一起,为未成年人的健康成长尽一份责任、出一份力量、献一份爱心。2004年12月11日,一支由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的温州市“五老护苗”志愿队正式成立,它是我省第一支帮助未成年人健康成长的老年志愿队。从成立之日到今天,他们一直活跃在青少年思想政治教育的讲台上,奔走在为青少年办实事的行列里,奉献在社区老少共建精神文明的事业中。近日,记者走近他们,感受他们无私奉献的拳拳爱心。

     志愿者挥舞着队旗



     看望并慰问贫困学生

      市老龄委工作人员和志愿队员看望并慰问贫困学生瑶瑶

      为筹建“护苗”志愿队 到处奔波

      在短短一年的时间里,“五老护苗”志愿队从最初的120人发展到现在24194人,“五老护苗”事业也在温州大地上如火如荼地开展起来。说起“五老护苗”志愿队,不能不说一个人,那就是市关心下一代工作委员会主任韩文德。

      “能不能做好关心下一代工作,关键就是能不能最大限度地把广大‘五老’人员组织和发动起来。”回忆“五老护苗”志愿队成立的前前后后,韩主任打开了话匣子。在民营经济发达的温州,“银发人才”十分走俏,许多老干部、老教师、老专家一退下来就被企业或私立学校、民营科研单位高薪聘走。“‘银发人才’吃香,参加关心下一代工作的‘五老’日渐减少,而‘五老’关心下一代工作有经验优势。”韩主任看在眼里,急在心里。于是,他先后给平阳、永嘉、泰顺、瓯海、瑞安等6个县(市、区)的书记、分管副书记打电话、写信。“我向他们陈述‘五老’在青少年思想道德建设中的独特优势和重要作用。先打动他们,再去打动‘五老’的心。”韩主任除了打电话外,还到各县(市、区)挨个宣传发动、调研,一个多月时间跑了8个县(市、区)。

      随着市“五老护苗”志愿队筹备步伐的加快,原本睡眠质量就不好的韩文德,更是寝食难安、茶饭不香。“那段时间,他经常睡不着半夜起来,头上的白发也增加了不少。”老伴林女士说起老韩就心疼不已。老韩还积极跑市教育局、市文化局、市老龄委、共青团温州市委等单位,寻求联合成立“五老护苗”志愿队。许多人被他的敬业精神感动了,当场表态:“老领导如此热心,我们怎敢怠慢。”

      首次“护苗”大行动 兵分三路

      2004年12月11日,温州市“五老护苗”志愿队在市老年大学宣告正式成立。成立仪式上,市关工委的有关领导给志愿队员代表颁发证书并授队旗,宣读了《温州市“五老护苗”志愿队章程》。首批招募的120名志愿者怀着火一样的热情齐聚一堂,根据各自的特长被分入监督组、帮教组、助学组、思想教育组。

      成立仪式结束后,志愿者马上兵分三路,开展首次“护苗”大行动。关注困难家庭和单亲家庭的未成年人健康成长,是“五老护苗”志愿队的主要任务之一。初一女生瑶瑶4岁时父亲就因病去世,家里靠没有固定工作的母亲打散工维持生活。多年来,她的学费都是靠好心的邻居们拼凑起来的。韩文德与志愿队员周筱秋等人一起,走进了瑶瑶家的小阁楼。志愿队员们说,志愿队就是要帮助像瑶瑶这样品学兼优的贫困学生,他们会帮扶瑶瑶,直到她考上大学。

      当天,志愿队员用市青少年发展基金的捐款,分别给瑶瑶、小雪、小丹等3名贫困生送去了1000元救助金。当志愿队员离开小丹家时,小丹的邻居们纷纷出来替小丹道谢:“谢谢你们的关心,我们替孩子高兴,替孩子谢谢你们!”

      志愿队员王巨榛是一位从事科普宣传工作的专业人员,当天,他给温四中300名初中学生了上了一堂生动的科普课。“你知道水星的运行图是什么样子的吗?”科普讲座现场,一连串新奇的问题吸引了众多小听众。一个多小时的科普讲座结束了,几名小男生意犹未尽,跑上讲台,缠着王巨榛再给他们讲关于宇宙和UFO的故事。而另外一组志愿队成员在市文化局、鹿城区文化局有关负责人的带领下,分别巡查了市区的各大网吧。一路上,文化局有关负责人为志愿队员介绍了我市网吧的经营情况以及有关的方针政策。志愿队员纷纷向文化部门建议,一些网吧的空气流通不畅,吸烟情况严重,这对在网吧上网孩子的身心健康不利,希望文化部门加强管理。

      8岁小女孩的户口 牵动人心

      市“五老护苗”志愿队首战告捷后,队员们如雨后春笋般出现在温州大地上,瑞安、乐清、永嘉、苍南、文成、龙湾、洞头、泰顺和市教育系统、温州老年大学“五老护苗”志愿队大旗纷纷飘扬起来。

      市区纱帽河社区小女孩叶敏(化名),2005年刚好到了入学年龄。由于没有户口,9月份学校开学时,还未能办理入学手续。“五老护苗”志愿者林荣、林康坝听到这个消息后,立即找到了叶敏所在的居委会了解情况,到府学巷小学替叶敏“求情”。最后,在两位老人的奔走下,叶敏顺利办理了入学手续。可还有让两位老人头疼的问题:叶敏父母是未婚先育,在她五六岁时,母亲由于与父亲感情不合,甩手回老家了。而后,父亲因犯盗窃罪被公安部门刑拘。孤单的叶敏只能由其叔父、姨妈轮流照顾。叶敏又是在私人诊所出生的,未拿到出生证明。“怎样才能帮这可怜的孩子落实户口呢?”林荣、林康坝两位老人为小叶敏办户口的事情绞尽了脑汁。“只要把叶敏母亲找到,让她过来讲清楚,就可以办理户口了。”两位老人听了公安部门的建议后,兴奋不已。

      林荣多方打听,终于得知叶敏母亲在青田老家的地址。于是,老人委托邻居的一位青田亲戚,找到了叶敏的母亲。可固执的叶母顾虑重重,就是不愿意到温州来。“别人请不过来,我就亲自跑一趟,希望用诚心打动她。”林荣老人于上月14日,到了叶敏就读的学校,拍了几张照片,亲自跑了一趟青田,劝说叶敏的母亲。“孩子是无辜的,不能因为环境的原因,让她不能健康成长。”林荣老人语重心长地说。

      老司令带队查“黑网吧” 坚持到底

      “‘黑网吧’隐蔽性强,对未成年人的危害性大,务必彻底铲除。”本报2005年3月14日报道的《儿子沉湎网吧父亲弃商寻子》一文中,市民廖先生15岁的儿子沉湎“梦幻西游”网络游戏,最惊人的纪录是竟然在“黑网吧”泡了整整四个昼夜。伤心的廖先生为此放弃生意一年多,摸清儿子经常光顾的“黑网吧”所在地,绘制出四张模拟地图。报道出来后,引起了“五老护苗”志愿队的高度重视。当月20日,“五老护苗”志愿队员李前锋(原温州军分区司令员)带领多位队员,在温州育英学校两位老师的配合下,突袭了龙湾区蒲州街道及瓯海区三土羊街道的三间“黑网吧”,打击了“黑网吧”的嚣张气焰。

      2005年10月份的一天下午,市“五老护苗”志愿队一大队开展了对未成年人进网吧,网吧电脑有无安装“净网先锋”设备和有无超时间运营情况的明查暗访活动。

      从下午2点开始,张佩华、曹老伯等五名队员对灰桥一带的网吧挨个进行检查。时间一点点过去,76岁高龄的曹老伯,患有前列腺炎。尿急!曹老伯再也忍不住了。“那天老人穿着白色的裤子,又有两位女同志在场,老人非常不好意思。他身体不好,还坚持检查,让我们非常感动。”一大队一组组长黄滔回忆起这件事,对曹老伯称赞不已。张佩华敬佩地说,“老人就穿着湿的裤子,和我们一起坚持到检查结束,心里装着全是未成年人。”

      身居陋室坚持创作 成果丰硕

      今年81岁高龄的“五老护苗”志愿队员叶青老人充分发挥自己的专长,精心创作了13幅“纪念抗日战争胜利六十周年”的漫画作品。由市教育发展基金会出资印刷1035套,分发给市直和县市区的中小学进行展览,全市近10万名学生参观了鲜活、生动的展览。

      上月16日中午12时许,记者来到了华盖里叶青老人的家。厨房、卧室连在一起总共才12平方米,里面摆满了各种画笔、画板,台灯下老人正在进行漫画创作。老人说,从1983年退休后,他就经常为学生思想道德教育的事情操心。10年前,他创作了30幅“纪念抗日战争胜利五十周年”的漫画作品,在十二中校园展出时,受到了全校师生好评,同时还吸引了很多外校师生前来参观。“叶青是从2005年6月初开始画的,在7月7日那天完成,前前后后正好画了一个月。”叶青的老伴说,“房子矮,光线不好,条件算是比较艰苦的,但他喜欢画。”在画好了13张漫画后,为了让学生能更好地了解历史,叶青老师又为每幅漫画配上了简练的说明:“当我们今天过着幸福、快活的童年时,我们应当知道祖国———我们共同可爱的母亲,曾经遭受日本帝国主义的残酷侵略……”

      2005年9月,叶青老人应邀参加在河南登封举行的全国第13届老年骑游健身展示大会。“我觉得参加这样的活动,是一个到外面宣传爱国主义教育挂图的机会。”叶青老人乘车于9月16日到达郑州,再从郑州骑车至登封。登封会议结束后,会同其他骑友骑游洛阳、西安、延安。老人出发时,除带足骑车必备的安全用品,还带上他亲手绘制的15幅漫画挂图,披露了当年日寇侵华的种种暴行,有“九一八”事变、“三光”政策下的百姓惨状、细菌实验时的情景。他说,在途经的5个城市中,只要有停留的时间,都将这15幅漫画拿出来展示,让更多的人了解那段悲壮的抗战历史,教育下一代人铭记这段历史。

      在河南省登封市直一小进行漫画展览后,该校校长深有感触地说,“通过两天的漫画展示,师生分批观看、讨论,对‘九一八’事变加深了了解,进一步接受思想教育,明白了国强当自强的道理。”

      为让孩子健康娱乐 探索不懈

      “如果把未成年人从娱乐场所拉回来后,没有相应的活动跟上去,他们还是会回去的。”“五老护苗”志愿队员也一直在思考、惦记着让孩子们快乐。

      今年,市关工委协同市科技局联合举办“神舟飞船航天科普展”,吸引了众多青少年前来参观,他们亲眼目睹了“神舟五号”返回舱及其实物,从中国航天事业取得的伟大成果里,感受到了做一位中国人的自豪。在假期里,“五老护苗”志愿队组织未成年学生到位于永嘉县大若岩埭头村的温州市少年儿童农家乐体验教育基地———楠风营地,通过干农家活、住农家屋、睡农家床、吃农家饭,使劳作和体验有机结合,锻炼他们的自理能力,使教育和快乐相得益彰。同时,经常性地组织一些社会调查、“红色之旅”、“节约型社会建设”等道德实践和体验教育活动。让未成年人学生的课余时间过得充实、有意义。市关工委主任韩文德说,“我们也一直在探索着让孩子快乐的方式,希望未成年人能在快乐中接受‘五老护苗’志愿队的呵护。”(沙风 周俊朗/文 图片为资料图片 陈侄辉/摄)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶宇

相关报道