您当前的位置 :温州新闻 > 传媒视点 正文

报道“8.7”温州厂房倒塌事故的启示

http://www.66wz.com   2002年06月09日 12:09
 

  今年8月7日20时左右,浙江永嘉县黄田镇外窑村黄田电镀二厂发生厂房倒塌事故,共倒塌生产厂房17间,其中有5间厂房正在生产。事故造成13人死亡,15人受伤。这是近年来温州发生的最大一起安全生产事故。

  此次事故发生时,正值中央领导对加强安全生产多次作出指示、中央调查组对广西南丹特大透水事故进行全面调查之际,加之外地媒体抢先对此事故的报道不准确,因此引起国(境)内外媒体的广泛关注。在这种情况下,温州新闻网充分发挥政府网络媒体的优势,全程跟踪报道这次事故的调查处理过程。从事发第二天开始到事故善后工作处理完毕的一周内,共对外播发专稿(图片)60多篇。国内著名的新闻、商业网站——千龙网、东方网、新浪网的专题大多转载温州新闻网的稿件;《北京青年报》综合温州新闻网的报道内容拼发了专版;香港《东方日报》等传统媒体及时、主动地和我们联系,要求提供相关照片。除此之外,温州新闻网发布的有关援救、搜寻失踪者的新闻图片还被《三联周刊》、《凤凰周刊》等知名媒体转载。据不完全统计,在整个事件的报道中,温州新闻网80%以上的稿件被国(境)内外各大网络媒体和传统媒体所采用。

  温州新闻网通过这次及时准确的报道,把握了舆论导向,树立起权威性。同时,也使我们深深感受到:在网络时代,充分发挥政府网络媒体积极参与突发性事件的报道,对引导舆论将起到十分重要的作用!

  遵照上级有关通知,未能及时发布新闻

  事故发生的当天,上级有关部门慎重起见,通知各新闻单位对这一事故暂缓报道,待事故原因和人员伤亡情况查清后再对外发布消息。当晚,温州各大媒体严格执行宣传纪律,直到第二天,《温州日报》和《温州都市报》才刊发了这一消息。然而,就在温州各媒体着手调查核实之时,外地一媒体于8日凌晨1点30分在其网络版上刊发了一条与事实严重不符的报道:《温州永嘉厂房倒塌百余工人大多被埋废墟》。于是,这一爆炸性新闻迅速被各大媒体纷纷转载。

  主动请缨参与报道,迅速扭转被动局面

  8月8日,当我们从网上获知此消息后,马上意识到问题的严重性:如果不及时把握好舆论导向,很有可能造成被动的局面。于是,中午我们便向市委宣传部、市委办公室及市委领导提交书面报告,建议利用温州新闻网的传播优势和社会影响力,对事故进行全面如实的报道,以引导社会舆论,消除不实报道给社会造成的的不利影响。同时还通过市委值班室找到负责处理这一事故的市委副书记。此建议得到了市委领导的首肯,市委副书记陈艾华作了批示,要求温州新闻网主动出击,捕捉第一信息,实事求是报道,把握舆论导向。

  温州新闻网迅速成立了事故报道小组,派出记者赴事故现场采访,对事故进行跟踪式报道。8日和9日两天,我们共刊播20多条稿件,最早也最准确地对外公布了这次事故的伤亡人数——死亡人数12人、失踪一人。同时,还及时报道了《永嘉厂房倒塌事故已引起国家、省、市关注》、《省、市关注塌房事故张德江柴松岳等多次作指示》、《温州市领导赶赴永嘉事故现场指挥抢险》、《温州市长钱兴中就“8.7”事故善后再作部署》、《温州市府召开紧急会议:突出生产安全主题》等。由于及时地报道了政府和有关方面采取积极措施营救、安置受伤人员,故而消除了外界对事故死亡人数等的猜测,从而正确地引导了舆论。

  适时调整报道思路,引导新的关注热点

  8月9日下午,我们召开了采访小组碰头会,总结了前一天的报道工作。针对事故已经明了、伤亡人员核实准确、舆论已加以正确引导的情况,对下一步的采访重点进行研究。我们确定,将安置伤亡人员及其家属、追捕业主以及着手事故赔偿等问题作为报道重点。因此,又刊发了《温州热情接待妥善安排遇难家属》、《永嘉“8.7”事故6责任人被刑拘警方展开网上追捕》、《倒塌事故搜救和善后正有条不紊地进行》、《永嘉事故部分死难者家属今天离温死难家属获得6万元补偿金》等报道,并说明这些补偿金都是由当地政府垫付的。从而营造出政府积极妥善做好善后工作的舆论氛围,使死难家属满意、网民满意和社会满意,并使得整个事故的善后工作在极为平和的状态下进行。

  回顾报道过程,不少问题值得重视

  通过对这一重大突发事件的报道,我们认为网络媒体在处理此类题材时,应重视以下几点:

  1.当重大的突发事件发生时,新闻网站一定要有高度的政治责任感和社会责任感。当然,首先要确定如何报道。对此,记者心中要十分清楚,一切要以大局为重,以维护社会稳定为重,对事故报道不能盲目跟风,更不能胡乱猜测,要以事实为依据,向网民传递准确的信息。

  这次事故刚发生,在伤亡情况还未明了的情况下,一些外地媒体和网站仅根据猜测,便不负责任地报道“百余工人大多被埋废墟”。而温州新闻网经过认真仔细的核实,作出了准确的报道。尽管这一消息比最早发布这一新闻的某网站迟了几个小时,但是新闻一经发布,马上被各大网站转载。事实证明,温州新闻网没有图一时之快,跟风报道失实消息,是一种负责任的做法。

  2.重大突发事件的报道,网络媒体要充分利用网络快速、互动、海量的优势,对事件的发展进行跟踪式的推进报道。温州新闻网在这次报道中,特别是报道援救、搜寻失踪者时,采用现场记者口述、后方记者记录后迅速成稿的方法,马上输入电脑进行发布,使网民能在第一时间了解现场的真实消息。这种进行时的动态报道,几乎达到了现场文字直播的效果,增强了报道的真实性与可信度。

  3.对突发事件的报道,网络媒体可以利用多媒体的特性,在文字报道的基础上,多采用图片报道;有条件的话,还可以运用音频、视频的同步报道,以增强报道的现场感。在这次报道中,温州新闻网的记者通过随身携带的手提电脑和数码相机,从现场发回大量的数码照片。这些照片被国内的一些知名媒体大量采用。

  4.作为政府的新闻网站,更要充分利用自己的渠道优势,通过大量、准确、及时、全面的报道,确立自己的权威性,使政府新闻网站成为消息来源的主渠道,从而有效、正确地引导舆论。温州新闻网和新华网、人民网、千龙网、东方网等新闻网站有着十分广泛的业务交流,所以在这次事故的报道中,通过向这些兄弟网站提供大量准确的消息,达到了拨乱反正、引导舆论的目的。

  5.通过这次报道,我们认为作为政府的新闻媒体,今后对这类重大突发事故,应主动出击,抢占先机。要正确引导舆论,就必须在第一时间进行全面、准确、客观的正面报道,从而避免失实报道,以正视听。

 
 
温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com